Sebagian orang pasti kenal yang namanya bawang putih, apalagi dengan ibu-ibu (orang tua) yang sering memasak didapur. Bawang putih sering sekali digunakan sebagai bumbu, hampir semua makanan masakan pecinta Indonesia menggunakan bahan tersebut. Biasanya sebelum digunakan sebagai bumbu, bawang putih tersebut terlebih dahulu dihancurkan kemudian ditekan dengan bagian sisi pisau secara tidak langsung di penyet menjadi gepeng, sesudah itu dirajang lalu di haluskan dan kemudian ditumis di dalam penggorengan bersama minyak goreng. Selain itu juga Bawang putih ini dapat juga di haluskan dan dicampur bahan bumbu jenis lain selain itu juga dapat digunakan untuk berbagai obat penyakit. Berikut ciri ciri dan kegunaan bawang putih......
Nama umum : Bawang putih
Nama latin : Allium sativum L.
Nama
daerah : Bawang putih, lasun, dasun, bacong landak, bawang bodas,
bawang, babang pote, piamputi, incuna, bawang bodido, bawang piuper,
mabida.
Habitat : Tumbuhan berumpun, dibudidayakan diladang.
Daun : Bewarna hijau, tunggal berupa roset berbentuk lanset, tepi
rata, unjung runcing, beralur, lunak, panjang sampai 60 cm, lebar 1,5
cm. Mengandung persediaan makanan yang dilapisi kulit daun sebagai
pemasok umbi.
Bunga : Bewarna putih, majemuk, berbentuk payung, bertangkai panjang.
Akar umbi : Bersiung-siung dilapisi kulit tipis bewarna putih.
Khasiat : Dapat digunakan sebagai obat kutil, caranya yaitu keprek atau gepengkan bawang putih tersebut dengan menggunakan pisau atau yang lain, jangan terlalu halus kemudian tempelkan di bagian kutil lalu ikat kuat bersama kain atau plester kemudian tunggu
sampai beberapa menit, kurang lebih sekitar 30 menit, ingat pesan saya kalian jangan terlalu banyak bergerak, setelah itu kulit kalian akan terasa panas dan
kutil kalianpun akan segera menghitam.Besoknya kalian akan terbebas dari kutil. Selain itu dapat digunakan sebagai obat pening, tekanan darah tinggi, dan antibiotik.
Kandungan kimia : Umbi lapisan bawang putih mengandung
saponin,flavonoid,minyak atsiri, protein, lemak, belerang, kalsium,
fosfor, zat besi, vitamin A, B1,dan C.
Bagian yang digunakan : Umbi lapis.
Cara kerja : Melancarkan penyumbatan pembuluh darah.
Batang : Semu, beralur hijau.
Kata kunci : kegunaan bawang putih, keterangan bawang putih, keunggulan bawang putih, khasiat bawang putih, guna bawang putih, ciri bawang putih, ciri-ciri bawang putih, ciri ciri bawang putih, betapa istimewanya bawang putih, khasiat makan bawang putih, penemuan baru bawang putih, kandungan dan khasiat bawang putih, obat bawang putih, obat tumbuh tumbuhan, obat kutil, obat pening, obat tekanan darah tinggi, obat antibiotik
0 komentar:
Posting Komentar
KIRIM KOMENTAR